Alimentation et hypertension pulmonaire: aliments et conseils

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Brigitte Reinhart
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Pour les personnes atteintes d’hypertension pulmonaire, il est particulièrement important d’éviter la rétention d’eau dans le corps. Une alimentation consciente peut y contribuer – notamment en limitant la consommation de sel. En effet, le sel retient l’eau dans l’organisme et peut exercer une pression supplémentaire sur le cœur, la circulation sanguine et les reins. Dans cet article, vous découvrirez le rôle du sel dans l’alimentation, les aliments à éviter et des conseils pratiques pour une alimentation à la fois savoureuse et équilibrée.
Image: Alimentation saine

Le rôle de l’alimentation dans l’hypertension pulmonaire

Il n’existe pas de régime spécifique pour les personnes atteintes d’hypertension pulmonaire (HP), mais l’alimentation peut jouer un rôle de soutien – surtout lorsqu’elle aide à prévenir la rétention d’eau. Une alimentation pauvre en sel est particulièrement bénéfique car elle peut soulager le cœur et le système circulatoire.

Le sel dans l’alimentation – Ce qu’il faut savoir

Le sel est un minéral essentiel au bon fonctionnement du corps. Il régule l’équilibre hydrique et maintient la pression dans les cellules et les tissus.

Mais attention: une consommation excessive de sel peut entraîner une rétention d’eau. Chez les personnes souffrant d’hypertension pulmonaire, cela doit absolument être évité, car l’excès d’eau surcharge le cœur et les reins.

L’OMS recommande une consommation de 3 à 5 grammes de sel par jour. C’est moins de la moitié de la consommation moyenne actuelle, qui est d’environ 9 grammes par jour. La majeure partie ne provient pas de la salière, mais est «cachée» dans les aliments transformés comme le pain, le fromage, la charcuterie, les sauces prêtes à l’emploi ou les snacks.

Aliments riches en sel à éviter en cas d’hypertension pulmonaire

Les aliments suivants sont particulièrement riches en sel et devraient être évités autant que possible:

  • Pain et produits de boulangerie
  • De nombreux fromages et produits à base de fromage (ex.: fondue, raclette)
  • Viandes et charcuteries (ex.: viande séchée, saucisses, lard)
  • Saumon fumé
  • Plats préparés
  • Snacks salés (ex.: chips, fruits secs salés)
  • Soupes
  • Olives
  • Sauces (ex.: ketchup, sauce brune, sauce soja)
  • Boissons: eau minérale, boissons alcoolisées
     

Healthy food in shopping bag

Trois conseils pratiques pour les personnes atteintes d’HTP

1.    Adoptez une alimentation pauvre en sel 

  • Évitez les produits transformés et cuisinez autant que possible avec des ingrédients frais.
  • Réduisez l’utilisation de sel de table, d’assaisonnements liquides, de sel aux herbes, de bouillons, de sauce soja.
  • Rehaussez le goût avec des herbes, de l’oignon, de l’ail, du citron, du poivre, du paprika. Ajoutez le sel seulement à la fin.
  • Faites votre pain vous-même.
  • Vérifiez la teneur en sel des produits transformés en lisant les étiquettes.
  • Préférez les charcuteries pauvres en sel.
  • Choisissez des fruits secs non salés plutôt que des snacks salés, des bâtonnets de légumes plutôt que des chips, et du fromage frais aux herbes plutôt que du fromage dur.
  • Faites attention à la teneur en sodium de l’eau minérale et privilégiez l’eau du robinet.
  • Réduisez progressivement la quantité de sel pour vous habituer au nouveau goût.
     

2.    Respectez la quantité de liquide recommandée 

Essayez de respecter la quantité de 1,5 à 2 litres d’eau par jour – trop ou pas assez peut également nuire à l’organisme.
En cas de doute, demandez conseil à votre médecin.
 

3.    Surveillez régulièrement votre poids

Une prise de poids rapide peut indiquer une rétention d’eau dans l’organisme. Une prise de plus de 2 kg en 1 à 3 jours doit être signalée immédiatement à votre médecin.

Pesez-vous chaque jour – à la même heure et dans les mêmes conditions (par exemple le matin, après le réveil, en vêtements légers) – et notez votre poids.

Inspiration: Découvrez le régime méditerranéen

fresh salmon and salad on the table

Le régime méditerranéen, aussi appelé cuisine méditerranéenne, est reconnu pour ses effets protecteurs sur le cœur. Il se caractérise par une consommation importante de légumes frais, de bonnes graisses (huile d’olive, poisson) et une consommation modérée de protéines.

Composants typiques du régime méditerranéen:

  • Beaucoup de fruits et légumes frais
  • Produits céréaliers complets plutôt que farine blanche
  • Bonnes graisses provenant des noix, graines et poissons
  • Consommation modérée de produits laitiers
  • Consommation limitée de viande, accent sur les protéines végétales

Il existe une grande variété de recettes méditerranéennes. Avez-vous un livre de cuisine ? Vous pourriez y trouver de nouveaux plats préférés!

Restez informé

L’alimentation est un élément essentiel du quotidien avec une hypertension pulmonaire – tout comme l’exercice, la pleine conscience et le suivi médical.

Dans la rubrique Conseils pour la vie quotidienne avec l’hypertension pulmonaire, vous trouverez des informations utiles, des brochures à télécharger et des ressources pour obtenir du soutien et des conseils

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Medical Services Manager, MSD Suisse

Brigitte Reinhart dispose d’une formation en biologie moléculaire et en technologue génétique. Très expérimentée dans la recherche médicale appliquée, elle travaille depuis plus de 15 ans dans les services médicaux de grandes entreprises pharmaceutiques. En tant que responsable des services médicaux de MSD, elle s’assure de la qualité et de l’exactitude des contenus publiés ici.

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